Проект "Защита"


Как купить квартиру, если нет денег?
15.04.2019 23:36

Не спешите утверждать, что это невозможно, и записывать вопрос в разряд риторических! Если средств на покупку жилья не хватает, их можно накопить, одолжить, а иногда – и взять у государства, пишет novostroev.ru.

Во многих случаях приходится использовать эти возможности параллельно. Конечно, совсем без финансовых затрат приобрести жилье не получится, но если задаться целью, рассмотреть варианты и все тщательно спланировать, можно обойтись минимальными средствами.

Какие на самом деле есть варианты, как они работают и чем хороши.

Государственное субсидирование социально уязвимых групп

Государство продолжает предоставлять гражданам жилье или покрывать часть расходов тем, кто особо нуждается в жилье. Правда, это очень не быстрый способ обретения квадратных метров, поскольку очередь иногда затягивается на годы. Но, все же, если семья пребывает на грани бедности, и нет возможностей в обозримом будущем улучшить материальное положение, ей стоит, не теряя времени, собирать документы и становиться на квартирный учет. То же самое относится к ситуации, когда дом попросту аварийный, и очень возможно, что вскоре негде будет жить.

Молодым семьям, где супругам еще не исполнилось 35 лет, а также молодым одиноким родителям абсолютно бесплатно квартиру государство, конечно, не предоставит, но получить субсидию на первоначальный взнос или, по крайней мере, на его часть вполне реально. Стоит внимательно ознакомиться с программой для молодых семей и понять, каковы ее особенности в конкретном регионе. Государственное субсидирование распространяется также на многодетные семьи.

Материнский капитал разрешено и необходимо направлять на жилье, если семья не имеет своей квартиры. Важно правильно распорядиться этим государственным пособием, чтобы условия улучшились весьма существенно.

Можно получить жилье от властей, устроившись на государственную или военную службу, либо отправиться в роли молодого специалиста в сельскую местность, где предоставляется жилая площадь. В каждом регионе – свои возможности, а значит, думая, как заполучить квартиру почти без денег, стоит внимательно рассмотреть каждый вариант. В некоторых случаях приходится проявлять настойчивость и много бегать по инстанциям, но если у человека, например, договариваться с чиновниками получается лучше, чем зарабатывать деньги на жилье (или просто нет иного выхода), однозначно стоит пробовать.

Вопросы банковского ипотечного кредитования

Ипотека – очень удобный инструмент приобретения жилья, но, решаясь на нее, необходимо все многократно взвесить. Особенно это касается случаев, когда доходы скромные, планируется пополнение семейства, и нет уверенности в том, что стабильная зарплата сохранится много лет. Важное правило – рассчитывать только на себя, даже если ипотеку обещают выплачивать родственники. Если помогут - отлично, а если вдруг перестанут помогать, важно не копить долги, а продолжить выплаты, реструктуризировать кредит или «разойтись» с банком, передать ему жилье и получить обратно часть средств, выплаченных по кредиту.

Многие семьи, у которых не хватает средств на первоначальный взнос, берут потребительские займы, а потом им какое-то время приходится выплачивать два кредита. Этот вариант стоит оставить для крайнего случая. В целом, покупателям недвижимости очень невыгодны потребительские кредиты. К тому же, их наличие может оказаться препятствием для получения ипотеки, поскольку банки считают таких клиентов высокорисковыми. Исключение – это заемщики, доход которых позволяет с легкостью выплачивать немалые суммы, но кредитование на определенном этапе для них является более выгодным.

Вариант ипотеки без первого взноса хоть и кажется привлекательным тем, у кого нет денег, однако спешить с ним все же не стоит, поскольку переплата будет существенной. В любом случае, финансовые эксперты рекомендуют как можно быстрее погасить потребительский кредит с большой переплатой, чтобы осталась только ипотека. Но лучше все же подкопить деньги на первый взнос. Кроме того, существует еще социальная ипотека.

Если все продумано и просчитано, ипотека – это действительно удобный способ не тратиться на аренду, а сразу переехать в квартиру, которая, впрочем, перейдет в полную собственность лишь после того, как будут завершены все расчеты с банком. Лучше всего оформлять ипотеку под залог той недвижимости, которая уже есть в распоряжении. Это легкий способ купить квартиру почти без вложений. Важно, чтобы закладываемая квартира была юридически чистой и не относилась к аварийному и ветхому жилью. Некоторые банки продолжают предлагать разные вариации программы «Переезд», когда выдается ссуда под залог имеющейся недвижимости с тем расчетом, что впоследствии она будет продана, а финансовая организация получит деньги.

Помощь от работодателя

Если сотрудник ценный и перспективный, а компания не имеет финансовых проблем, официальный работодатель вполне может оказать содействие в покупке недвижимости. Конечно, стаж работы при этом должен быть как минимум один год. Чаще всего компании приобретают квартиры сами, после чего передают их в пользование наемным работникам, которые, в свою очередь, принимают на себя обязательства постепенно выкупить это жилье.

Когда квалификация является достаточной, доверие работодателя - завоевано, а продолжительная работа на одном месте не противоречит жизненным планам, это отличный вариант.

Однако стоит знать, что при возможности смены места занятости придется либо отказаться от жилплощади, или либо досрочно выплатить остаток, либо все же отказываться от более интересных предложений до выплаты задолженности в полном объеме.

«Квартирный лизинг»

Если найти арендатора, готового сдать внаем квартиру с правом ее дальнейшего выкупа, можно без особых проблем приобрести квартиру и без ипотеки. Такие договора более всего похожи на лизинговые сделки. В соответствии с соглашением, внося каждый месяц арендную плату, предстоит также частично погашать стоимость квартиры. Лучше составить и подписать четкий график платежей, также важно при внесении каждой суммы брать расписку.

Сначала действует обычный арендный договор, но когда половина стоимости жилья уже выплачена, стоит оформить сделку по купле-продаже в рассрочку. Этот вариант хорош еще и тем, что при своевременных предыдущих платежах и хороших отношениях с арендатором, в случае форс-мажора можно договориться о рассрочке платежа. Для снижения рисков договор можно оформить с участием нотариуса.

Уход за пожилым человеком за квартиру

Чтобы впоследствии договор не признали недействительным, в нем обязательно надо зафиксировать сумму рентного платежа, который не может быть ниже установленного государством минимума. Кроме того, важно четко прописать все обязанности по отношению к пожилому человеку.

Во избежание рисков, стоит корректно попросить будущего подопечного о психиатрической экспертизе. Пожилые люди, действительно нуждающиеся в деньгах в обмен на квартиру, если им все объяснить, как правило, с пониманием относятся к таким просьбам.

Иногда людям преклонного возраста нужны даже не деньги, а, скорее, повседневный уход. Тогда, при правильном подходе, этот способ получения жилья почти не требует затрат, но надо все же оценить свои физические и моральные силы, так как забота о больном одиноком старике – ответственный и энергетически затратный процесс.

Преимуществом такого способа приобретения жилья является то, что миллионы на покупку квартиры действительно - не нужны. Более того, можно проживать в квартире человека, нуждающегося в уходе, не неся затрат на аренду. Но это удобно для людей без семьи.

Конечно, если подопечному уготована долгая жизнь, уход за ним затянется на годы, а значит, длительным будет и ожидание квартиры. Важно внимательно относиться к своим обязанностям и терпимо относиться к пожилому человеку, поскольку, если он посчитает, что обязанности не выполняются, не исключено расторжение договора.

Недорого и быстро: квартира в новостройке

Вопреки стереотипам, покупка жилья в новостройке может оказаться наиболее удобным, хотя, конечно, не бесплатным вариантом обретения жилья, подходящим для людей, которые зарабатывают немного. Придется позаботиться о получении кредита или субсидировании, чтобы обеспечить первый взнос, а затем купить квартиру в рассрочку в строящемся доме.

Если есть цель - заселиться как можно быстрее, стоит брать «панельку» от застройщика с безупречной репутацией, поскольку такие многоэтажки возводятся быстро. Однако стоит сразу подумать, где брать деньги на ежемесячный взнос. В последние годы застройщики стали намного более лояльными к потенциальным покупателям. Если ранее рассрочка давалась максимум на год, в настоящее время девелоперы готовы предоставлять ее до завершения срока возведения объекта. Плюсом является еще и отсутствие затрат на оценку и страхование недвижимости.

Переплата по сравнению с ипотекой в данном случае будет минимальной, а если постараться, можно найти варианты вообще без процентов. Правда, в этом случае потребуется значительная сумма для первого взноса, да и на длительный период тоже можно не рассчитывать. Краткосрочная рассрочка без процентов удобна тем, кому не хватает на понравившуюся квартиру меньше половины суммы.

Заключение

Решение проблемы приобретения квартиры без денег требует честного ответа на вопрос о том, на какие жертвы придется идти, и есть ли возможность зарабатывать дополнительно или ждать своей очереди. Оптимальный вариант – узнать о возможностях государственных программ, выяснить условия ипотечного кредитования в разных банках и накопить на первоначальный взнос или его часть, если государство готово предоставить субсидию.

Если нет возможности или желания связываться с банками, стоит попытать счастья у застройщиков или поискать одинокого пожилого человека, нуждающегося в помощи, и заключить с ним договор ренты или пожизненного содержания.



Дисконтная система platinum.ru.net

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100