Проект "Защита"


Нужно ли регистрировать уступку права требования по договору долевого участия в строительстве, чтобы взыскать с застройщика неустойку? Разбирался Верховный суд
01.04.2019 23:37

Дольщик получил объект долевого строительства с задержкой, поэтому направил застройщику требование об уплате договорной неустойки и иных штрафных санкций, начисленных по закону о защите прав потребителей, пишет pravo.ru. Не получив удовлетворения, он уступил право требования новому кредитору по договору цессии – предпринимателю Алексею Силкину.

Цессионарий обратился в суд за взысканием указанных сумм, но получил отказ по формальному основанию: договор уступки не был зарегистрирован. При этом суды решили, что такой договор в отсутствие государственной регистрации не влечет юридических последствий для третьих лиц, то есть для застройщика.

Силкин пожаловался в Верховный суд (дело № А41-21692/2018). Он указал: ссылка ответчика на отсутствие государственной регистрации договора уступки неустойки и штрафа, которые он должен уплатить в силу действующего законодательства, может рассматриваться в качестве недобросовестного поведения с целью освободиться от такой уплаты. Экономколлегия прислушалась к этому доводу и направила дело на пересмотр.



Информационный портал алкогольного рынка Alcomarket.info smart-версия

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100