Проект "Защита"


Под материнский капитал на ребенка до 3 лет можно взять кредит на покупку жилья
04.03.2019 22:59

Единственный законный вариант использовать средства на жилье до достижения ребенком 3 лет по сертификату, выделенному государством в качестве помощи семьям с детьми в виде маткапитала, — взять на них кредит на покупку жилья или целевой займ под материнский капитал. Согласно пп. 3-3.1 правительственного Постановления, в этом случае деньги можно использовать на такие цели: уплату первого взноса по кредитному (ипотечному) договору; выплату основного долга и уплату процентов, пишет 1rre.ru.

Как купить жилье под Материнский капитал

При покупке жилья предусматривается, что в результате сделки право собственности переходит от продавца к покупателю. При этом законом предусмотрено несколько возможностей купить жилье за материнский капитал.

Владелец сертификата может использовать материнский капитал
-До 3 лет на покупку жилья — только при операциях с кредитами (ипотекой).
-После исполнения 3 лет ребенку — для обычных сделок купли-продажи и участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

Как оформить кредит на покупку жилья под Материнский капитал

Предоставляя ипотечный кредит, банк требует первоначальный взнос, который варьируется в процентном соотношении от стоимости жилья (от 10 до 30%) и зачастую с учетом стоимости жилья составляет для многих молодых семей неподъемную сумму.

Первоначальный взнос является обязательным требованием для оформления кредита во всех банках и представляет собой часть стоимости приобретаемой недвижимости. За счет средств мат.капитала появилась возможность уплатить этот взнос не ожидая три года с момента появления второго (или последующего) ребенка.

Общий порядок направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий регламентирован Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862. (далее — Постановление № 862).

Для расходования госсубсидии на первоначальный взнос необходимо совершить следующие основные действия
-Оформить сертификат на маткапитал.
-Подать в ПФР заявление о распоряжении средствами семейного капитала с указанием вида расходов и суммы.
-Предоставить документы, подтверждающие заключение ипотечного кредита.

Таким образом, средства маткапитала помогут молодой семье при отсутствии собственных сбережений взять ипотечный кредит на приобретение (строительство) жилья.

Условия использования Материнского капитала на покупку жилья

Для того, чтобы Пенсионный фонд выделил на жилье деньги, предусмотренные по сертификату, семьям с детьми необходимо соблюсти несколько обязательных условий

-Объект покупки должен находиться на территории России.
-Должна оформляться покупка отдельного жилого объекта, а не доли в праве собственности.
-Сделки могут проводиться в любой форме, которая не вступает в противоречия с законом.
-В заявлении на распоряжение маткапиталом должна быть указана цель, на которую заявитель просит направить деньги, а также нужная сумма и приложены подтверждающие документы.

Купить квартиру за материнский капитал, или же другую жилплощадь, можно при строгом соблюдении еще одного условия: объект должен быть оформлен в собственность с учетом интересов всех детей с выделением долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Закона).

ПФР требует прописывать это условие в договорах и составлять нотариальное обязательство.

При этом
-Оно должно быть выполнено в течение полугода после перечисления средств из маткапитала продавцу либо после снятия обременения с недвижимости.
-Собственность супругов и детей устанавливается в долях по согласованию между членами семьи.
-Должно быть учтено даже право собственности ребенка, который родились после заключения сделки, но до погашения обязательств материнским капиталом и окончательного оформления жилья в собственность.

Постановление Правительства РФ № 20 от 13.01.2009 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»позволило направлять средства из маткапитала не только на сделки, оформленные владельцем сертификата, но и на те, которые подписал супруг владельца (чаще владелицы).

На что разрешено тратить Материнский капитал ребенка до 3 лет

Во всех случаях распорядится средствами сертификата на мат.капитал возможно только путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР). Согласно п. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ средства маткапитала можно потратить по общему правилу через три года с момента возникновения прав на него.

То есть
-Родителям (опекунам, усыновителям) — до достижения ребенком, появление которого в семье дало право на материнский капитал, 3-летнего возраста.
-Усыновителям, получившим это право в момент усыновления ребенка — через 3 года с момента вступления в законную силу решения об усыновлении.
-Дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты, находящиеся в специализированных учреждениях — в совершеннолетнем возрасте, или до 18 лет, если ранее станут считаться дееспособными.

Из этого общего правила есть исключения, которые относятся к улучшению жилищного вопроса.

Досрочно можно направить средства маткапитала
-На первоначальный взнос для получения жилищного кредита или его погашение.
-На нужды ребенка-инвалида.

Потратить средства господдержки по второму из указанных направлекний возможно, если приобретаются специальные товары или услуги, призванные помочь ребенку-инвалиду в социальной адаптации и интеграции в общество.

Новое направление также дает возможность улучшить жилое помещение — это может быть установка пандуса или подъемника, другие меры для улучшения жилищных условий ребенка-инвалида.


Информационный портал алкогольного рынка Alcomarket.info smart-версия

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100