Проект "Защита"


Как выбрать срок погашения ипотечного кредита и сэкономить на нем
30.11.2018 22:31

asks.ru

Вероятнее всего, покупка квартиры так и останется самым крупным приобретением за всю вашу жизнь. А значит, нужно очень тщательно все рассчитать, чтобы прийти в банк со вполне конкретными пожеланиями. Что вы можете сделать заранее? Накопить первый взнос, хотя бы примерно определиться с пожеланиями насчет квартиры и решить на каких условиях вам будет выгоден и удобен ипотечный кредит. Одним из основных условий ипотеки является срок ее погашения. Банки, конечно, позволяют платить за жилье и 20 лет, но стоит ли соглашаться на столь лояльное предложение?

Меньший платеж

Конечно, мало кто захочет взваливать на свой бюджет тяжелую ношу в виде ипотечного платежа, который будет «съедать» половину денег, а порой и больше. И часто это становится основным аргументом в пользу более длительного срока. Ведь при одних и тех же условиях разница в платеже между 10- и 20- летним кредитом может составлять 50%. И здесь придется тщательно взвешивать и выбирать между возможностями вашего бюджета и желанием как можно быстрее сбросить обузу ипотеки.

Меньшая переплата

Чем дольше вы платите по кредиту, тем больше на вас зарабатывает банк. Это один из принципов кредитования, и на ипотеке он работает в полной мере. Даже оформив ее под 10% годовых, за десятилетие вы «подарите» банку столько же, сколько изначально занимали. Берете ипотеку на 20 лет, соответственно, переплачиваете вдвое. Речь идет об огромных суммах. И это нужно учитывать на старте, потому что банк изначально формирует платежи таким образом, чтобы свои проценты получить вначале.

Это значит, что даже если вы, оформив долгосрочную ипотеку, погасите ее через 10 лет, единственное, на чем вы сэкономите, это страхование. Так как всю переплату ваш кредитор уже получит сполна. И это тоже стоит учитывать, взвешивая все за и против разных сроков погашения ипотеки.

Поиски решения


Основой для любых расчетов с банками является изначальная сумма кредита. От нее будут зависеть и размер платежей, и сумма переплаты, и даже размер страховки. А значит, вариантов у вас будет несколько.

Первый – накопить к моменту похода в банк максимально возможный первый взнос. И уж точно не усугублять свое положение, соглашаясь на ипотеку без оного, которая сама по себе – удовольствие дорогое. Чем больше первый взнос, тем меньше сумма долга и тем больше шансов получить максимально выгодную ставку.

Кроме этого, имеет смысл поинтересоваться действующими федеральными и региональными программами для поддержки разных категорий заемщиков. Это и материнский капитал, и целевые субсидии для военных, ученых, педагогов, а также тех, кто стоит в очереди на улучшение жилья. Участие в такой программе еще больше уменьшит ваш долг, так как часть стоимости жилья будет компенсировано государством.

И не забудьте про налоговый вычет. Спустя какое-то время после оформления ипотеки, вы будете иметь право на компенсацию части стоимости жилья и части процентов, уплаченных банку. Вы, конечно, можете распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, но разумным будет первые несколько лет направлять возвращенные деньги на увеличение ипотечного платежа, экономя на процентах.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100