Проект "Защита"


Налог при покупке квартиры в 2018 году для физических лиц вычисляется самостоятельно
26.10.2018 21:46

Налог при покупке квартиры в 2018 году для физических лиц вычисляется самостоятельно, а ставка налога зафиксирована Налоговым кодексом и равна 13% для резидентов. Доходы нерезидентов облагаются налогом в повышенном размере – 30%. Расчет выглядит следующим образом: (Доход от продажи – Размер имущественного налогового вычета) х Ставка налога.

По итогам года, в котором была заключена сделка купли-продажи, в ФНС необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ, даже если налогооблагаемая база после применения вычета равна нулю. Перед бюджетом налоговые обязательства должны быть погашены не позже 15 июля года, следующего за годом, в котором была осуществлена продажа (ст. 228 НК РФ).

Информация о налоге при покупке квартиры в 2018 году для физических лиц

Вычисление суммы НДФЛ является обязанностью граждан, а не сотрудников ФНС, но при этом налоговая служба может выявить специальное занижение цены. Поэтому при заполнении декларации стоит помнить, что теперь цена на квартиру проверяется через кадастровую службу, а потому не может быть меньше 70% от оценочной кадастровой стоимости.

В противном случае будет произведена повторная проверка и перерасчет с начислением штрафа. Однако данный сбор обязаны платить не все. В законе есть несколько нюансов, благодаря которым, можно избежать дополнительных затрат. Основным критерием является срок владения недвижимостью.

Если до 2016 года для продажи без уплаты НДФЛ достаточно было являться владельцем недвижимости в течение 3 лет, то теперь период владения имуществом увеличен до 5 лет. Но данное изменение не относится к тем, кто зарегистрировал свое имущество до 1 января 2016 года. Поэтому граждане, у которых в 2018 году наступает трехлетний срок владения имуществом, могут спокойно продавать его без отчетов в ФНС.

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2018 году для физических лиц

Обладать правом собственности в течение 3 лет достаточно для граждан, получивших имущество по наследству. Но, если наследник решил продать квартиру раньше, он будет обязан выплатить подоходный налог со ставкой 13%.

В случае, если НДФЛ все же необходимо уплатить, можно воспользоваться одним из двух вычетов, сокращающих сумму платежа
-Можно скорректировать сумму полученного дохода, с учетом расходов на приобретение имущества. Таким образом, от вырученной суммы будет вычтен расход, а разница будет подлежать налогообложению.
-Оформить имущественный налоговый вычет равный 1 млн. рублей. Эта льгота не зависит от расходов или вида недвижимости, может распределяться между несколькими объектами продажи, но при условии, что общий годовой вычет не превысит 1 млн. рублей.

К слову, если стоимость имущества при продаже не превышает 1 млн. рублей, налог не взимается. Информационное агентство «Экспресс-Новости» обращает внимание читателя, что все вышеперечисленные вычеты и сроки владения имуществом распространяются только на резидентов России.

Порядок уплаты налога в случае продажи недвижимости в 2018 году

Согласно законодательству, при продаже недвижимости граждане обязаны уплачивать 13% с суммы, которая превышает 1 млн. рублей. Следовательно, налог рассчитывается не со всей стоимости продаваемого объекта. В данном случае подлежит налогообложению разница между стоимостью недвижимости и 1 млн. рублей.

Такая система подсчета действует только для резидентов страны, нерезиденты обязаны будут выплачивать 30% от стоимости продаваемого имущества. Далее, граждане России имеют право не оплачивать налог, если являются собственниками более 3 или 5 лет (в зависимости от даты оформления собственности). Однако, даже в случае освобождения от налога, стоит все же составить декларацию для ФНС.

Декларация должна быть подана не позднее 30 апреля того года, который следует после оформления сделки купли-продажи. При этом стоит помнить, что сотрудники налоговой службы проверяют срок владения имуществом, по дате, указанной в свидетельстве о собственности. Сам налог должен быть уплачен не позднее 15 июля следующего года.

Что нужно знать физическому лицу об уплате налога при покупке квартиры в 2018 году


Стоит помнить о некоторых нюансах, связанных с оплатой НДФЛ

-Если квартира была получена после оформления наследства, дарственной или приватизации, то гражданин не сможет использовать налоговый вычет, относящийся к расходам на приобретение жилья.
-Использование сделки купли-продажи для обмена квартир не освобождает от НДФЛ. Однако, если покупка нового жилья состоялось в том же году, когда был заключен договор купли-продажи, то расходы можно использовать как налоговый вычет. Если на новую недвижимость потрачена сумма, равная полученной от сделки купли-продажи, то в налоговой службе можно оформить взаимозачет.
-При продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, расчет налога будет зависеть от стоимости каждой доли. Если цена доли не превышает 1 млн. рублей, за нее не платится налог, в ином случае расчет платежа производится отдельно для каждого собственника.

Итак, продажа квартир несет за собой не только прибыль, но и затраты. Одной из основных статей расходов является НДФЛ, который обязаны уплачивать все граждане, а льготы по данному платежу распространяются только на резидентов России. А вот нерезидентам стоит быть осторожнее, и перед продажей изучить налоговое законодательство этой страны, чтобы не навлечь на себя административную или уголовную ответственность.


1rre.ru

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100