Проект "Защита"


Письмо ФНС России от 08.08.2018 N ПА-4-11/15369 о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при отсутствии указания конкретного вида жилого помещения
19.09.2018 22:03

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу, касающемуся предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, и сообщает следующее.

Письмом ФНС России от 15.02.2018 N ГД-4-11/2924@ по системе налоговых органов доведено письмо Министерства финансов Российской Федерации от 08.02.2018 N 03-04-07/7700, содержащее разъяснения в части применения имущественного налогового вычета в отношении приобретенного или построенного жилого строения, не признаваемого жилым домом.

В части применения имущественного налогового вычета в отношении расходов на приобретение жилого помещения при отсутствии указания его конкретного вида сообщается следующее.

При необходимости определения значения понятия "жилое помещение" для целей налогообложения подлежат применению положения пункта 1 статьи 11 Кодекса, согласно которым институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Часть 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Согласно части 1 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Для целей предоставления имущественного налогового вычета Кодексом установлены данные виды жилых помещений, которые должны быть в том числе указаны в регистрационных документах, подтверждающих право собственности налогоплательщика на соответствующий объект недвижимого имущества.

Так, из положений подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) следует, что имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение, предоставляются на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.

Изучив представленные правоустанавливающие документы, ввиду отсутствия в них указания конкретного вида приобретенного налогоплательщиком жилого помещения ФНС России полагает, что в рассматриваемом случае отсутствуют основания для предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилого помещения, в том числе расположенного на земельном участке, вид разрешенного использования которого "для ведения личного подсобного хозяйства".

Одновременно сообщается, что порядок признания помещения жилым помещением установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

На основании данного Постановления оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, и проводятся на предмет соответствия указанных помещений установленным в указанном Положении требованиям.

Если помещение соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признано жилым домом на основании заключения вышеуказанной межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, представив в налоговый орган в составе подтверждающих возникновение права на указанный вычет документов такое заключение.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.С.ПЕТРУШИН
08.08.2018

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100