Проект "Защита"


Как досрочно погасить ипотеку
03.09.2018 23:38

Вне зависимости от того, в какой стране вы живете, возвращение кредитов является обязательным. Система работает одинаково для всех: при подписании договора банк выдает вам график погашения, которого вы должны придерживаться. И самовольное нарушение этого графика чревато штрафами. Тем не менее, вполне понятно стремление некоторых заемщиков расплатиться с банком побыстрее. Особенно, если речь идет об долгосрочном ипотечном кредите. Как это сделать и где взять деньги? Материал asks.ru.

Рефинансирование

Этот процесс помогает не только снизить ставку, но и изменить условия вашей ипотеки. Если ваши доходы повысились, а банк никак не соглашается на реструктуризацию, чтобы увеличить платежи, вы просто можете уйти к другому кредитору. А если удастся еще и при этом сторговаться о более низкой ставке, такую решение вопроса как досрочно погасить ипотеку можно считать успешно найденным.

Стоит только учесть, что все документы придется собирать заново. И снова проходить проверку банка, в том числе и проверку кредитной истории. Но если вы рефинансируете ипотеку из-за того, что у вас увеличилась зарплата, и при этом по текущему кредиту у вас нет просрочек, вам будет рад практически любой новый кредитор.

Как досрочно погасить ипотеку частями

Не хочется снова проходить все этапы оформления ипотеки? Тогда проверьте свой договор в тех пунктах, где говорится о досрочном погашении. В частности, о частичном. Некоторые кредиторы позволяют с определенной периодичностью (например, раз в год) безо всяких комиссионных и штрафных санкций вносить сумму, равную 3-6 платежам за раз.

Такой внеочередной платеж заставит банк пересчитать сумму долга и проценты на остаток. А еще вы приблизите срок прощания с кредитором на несколько месяцев. Только обязательно обратите внимание на условия досрочного погашения. Почти всегда это возможно, только если вы заранее в письменной форме предупредите об этом банк.

Где взять денег


Казалось бы, насколько сильным ни было желание побыстрее заплатить ипотеку, это невозможно. Ведь и без того ипотечные платежи «съедают» львиную долю бюджета. Варианта вас будет два.

Первый — режим жесткой экономии и постоянный контроль над вашим бюджетом. Исключаете все траты, которые не являются необходимостью или неотложной потребностью. Сэкономленные деньги откладываете. Вы удивитесь, как много мы тратим, просто не замечая этого.

Вариант второй. Тоже потребует от вас дисциплины, но более простой. Если эта ипотека - ваша первая покупка жилья, значит, вы имеете право на налоговый вычет. Узнаете его сумму, и при каждом поступлении зарплаты откладываете ее на отдельный счет. Вкупе с режимом экономии этот метод показывает прекрасные результаты.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100