Проект "Защита"


Покупка квартиры в Москве как инвестиции в безбедную пенсию
17.08.2018 23:17

В свете предстоящих изменений в пенсионном законодательстве многие россияне всерьез рассматривают инвестиции в недвижимость как наиболее надежный и доходный способ самостоятельно накопить на старость. Так ли это, рассказывает порталу gdeetotdom.ru управляющий партнер компании Delta estate Елена Земцова.

Пожалуй, самым простым и понятным объектом вложения денежных средств для обычного человека, не являющегося профессиональным инвестором, считается жилая недвижимость. По словам эксперта, с точки зрения пенсионных накоплений сегодня это не самый оптимальный вариант для инвестирования. Получать доход в этом случае можно двумя способами: купить квартиру в Москве по минимальной стоимости и перепродать ее с прибылью либо сдавать квартиру в аренду.

Если говорить о покупке квартиры для дальнейшей перепродажи, то относительно доступное жилье массового сегмента не имеет практически никакой инвестиционной ценности. Такие объекты со временем только теряют в цене, дома морально устаревают, и уже через несколько лет продать обычную квартиру в типовом доме будет непросто. Предложение сейчас намного превышает спрос, и чтобы продать квартиру на вторичном рынке собственники часто вынуждены давать существенный дисконт. Объекты, расположенные в престижных районах столицы, в качественных домах, например, в сталинских высотках или премиальных новостройках Москвы в плане инвестиций более интересны.

Тем, кто планирует приобрести жилье, чтобы затем сдать квартиру в Москве и получать от этого доход, стоит понимать, что не любая квартира подойдет для таких целей. Важны расположение и класс жилого комплекса, транспортная доступность, близость метро, наличие социальной инфраструктуры. Естественно, нужно учитывать и параметры самой квартиры: этаж, видовые характеристики, планировка, состояние помещений, качество отделки, наличие мебели и бытовой техники. Все это влияет на ликвидность объекта, на спрос со стороны арендаторов и соответственно на величину арендной ставки. Но в тоже время увеличивает первоначальные инвестиции и время окупаемости объекта. Кроме того, важно учитывать возможные проблемы с поиском арендатора, а также неизбежные расходы на содержание квартиры, ремонт и уплату налогов. В таком случае квартира не то, что не будет приносить доход, а наоборот может стать дополнительной финансовой нагрузкой для собственника. Не факт, что удастся окупить даже первоначальные инвестиции. «Наиболее ликвидными считаются небольшие 1-2-х комнатные квартиры и апартаменты площадью 35-60 кв.м. С точки зрения минимизации расходов на отделку стоит отдавать предпочтение предложениям «под ключ» от застройщика», - отмечает Елена Земцова.

С другой стороны, рынок сейчас нестабилен, и нельзя исключать повышение стоимости жилья в перспективе. Поэтому если будущий пенсионер располагает свободными средствами и все же намерен вложить их в недвижимость, то нужно делать это именно сейчас, когда цены минимальны. «Разумнее всего использовать сразу несколько инвестиционных инструментов, часть средств держать в валюте, - резюмирует Елена Земцова. - Хорошей альтернативой жилью может стать коммерческая недвижимость. С точки зрения доходности она более привлекательна, особенно торговая недвижимость. В последние несколько лет существует активный спрос на арендный бизнес в торговых помещениях, доходность от которого достигает 20% годовых. Традиционно доходность растет по мере отдаления от центра, так в пределах Садового кольца хорошая доходность арендного бизнеса 8-10% годовых, а в Новой Москве – уже 13-15%. Но для непрофессионального инвестора это сложный рынок: необходимо обладать знаниями и опытом, ориентироваться в сегментах рынка, понимать специфику разных форматов коммерческих помещений. Кроме того, здесь необходимы намного бОльшие первоначальные инвестиции, зато найти арендаторов на помещение проще. В таких случаях рекомендую всегда обращаться в профессиональные компании, специализирующие на коммерческой недвижимости. Профессионалы хорошо знают рынок, ориентируются в ценах, обладают полной информацией по актуальным и ликвидным объектам. В этом случае риски минимальны».

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100