Проект "Защита"


Налог при покупке квартиры: кто может получить налоговый вычет и что для этого надо
17.08.2018 23:11

Перед тем, как покупать квартиру, необходимо узнать условия сделки со стороны налогового законодательства, другими словами, нужно ли платить налог при покупке квартиры, пишет novostroev.ru. Сразу отметим, что в настоящее время пошлина на приобретение жилья в Российской Федерации отсутствует, то есть стоимость покупки не подвергается налоговому обложению. Однако, после приобретения желанной жилплощади, можно прибегнуть к налоговому вычету, что позволит вернуть в семейный бюджет часть суммы, потраченной при оформлении сделки.

Размер вычета

Каждый работающий гражданин России платит налог государству. Допустим, вы зарабатываете 1 000 рублей, из них 130 рублей ваш законный начальник отчисляет в государственный бюджет в виде пошлины на доход. Налоговым вычетом называется сумма, уменьшающая доход, с которого непосредственно и снимается налог. Возмещение этих денег возможно в определенных случаях, при которых возникает право на их получение. К таким случаям относится приобретение любой жилой недвижимости, а также выплата процентной ставки по оформленной ипотеке.

Максимальный размер имущественного налогового вычета следующий:

-при приобретении недвижимости - 2 миллиона рублей;

-при выплате процентов по ипотечному кредиту - 3 миллиона рублей.

Точнее сказать, максимальная сумма возврата при покупке квартиры составит 260 тысяч рублей, по процентам - 390 тысяч рублей.

Возмещение процентов по ипотеке

Так как стоимость недвижимости в настоящее время довольно высока, а покупать старое жилье не хочется, многие решаются на ипотечное кредитование. Конечно, понесенные затраты будут немаленькие, однако часть их можно вернуть. Заключая ипотечный договор помните, что вы можете возместить до 13% от выплаченных процентов по оформленной ипотеке. Таким образом вы возместите налоги, которые раньше добросовестно платили государству, то есть получите налоговый вычет. Например, если процентная ставка составляет 10%, то в год вы платите сто тысяч рублей. С возмещением налоговых отчислений, у вас процентная ставка уменьшится до 8,7%, а платить вы будете соответственно восемьдесят семь тысяч рублей. То есть, фактически вы вернете себе, заплаченные ранее 13% налоговых вычетов от официальной заработной платы.

Не забывайте, что в учет берутся только фактически уплаченные проценты, а не те, что указаны в кредитном договоре для планомерного погашения. Сохраняйте все квитанции об уплате процентов, они послужат подтверждающим фактором для получения налогового возмещения.

Оформление документов для получения денежных средств

Если вы хотите вернуть свои честно уплаченные в госбюджет деньги, очень тщательно подходите к оформлению всех документов при приобретение жилой недвижимости или заключению ипотечного договора. Чтобы возвратить налог, вам потребуются все документы, являющиеся подтверждением состоявшейся сделки (договор купли-продажи, паспорт на жилье, расчетные квитанции, расписка и т.п.). Следует отметить, что расписка также является подтверждающим документом. Поэтому если оплата была произведена наличными средствами, не забудьте потребовать у продавца (физического лица) расписку, в которой будет указано сколько, когда, кому и за что вы заплатили.
Если продавец будет уговаривать вас указать в документах заниженную стоимость - не соглашайтесь. Это выгодно только продавцу, так он сможет частично избежать налогового обложения, и абсолютно не прибыльно вам, ведь вы не получите всю сумму возврата средств. Помните, абсолютно все документы следует сохранять. Лучше потом ненужные выбросить, чем не получить возмещения денег из-за какой-то потерянной бумаги.

Пошаговая инструкция для возврата налога

Этап 1: сбор комплекта документов


Для получения денежных средств необходимо наличие следующих документов:

-справка по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя (если в течение последнего года место работы менялось, то необходимы данные справки от каждого работодателя);

-документ, который подтверждает право на возврат вычета;

-информация о счете в банке, на который необходимо перевести денежный средства.

Копии всех документов для сдачи в налоговые органы должны быть нотариально заверены.

Этап 2: оформление документов

Заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ осуществляется на основании всех собранных раннее документов. Также необходимо написать заявление на получение денежных средств и оформить дополнительные документы (при необходимости).

Этап 3: подача документов в налоговые органы

После сбора комплекта документов, их оформления и заверения необходимо сдать их в налоговую инспекцию. Существует два способа:

1.Переслать их по почте. Отправка происходит под видом ценного письма с описью вложения. Для этого нужно сложить комплект документации в конверт, но не запечатывать его. Подготовить 2 экземпляра описи. В них перечислить все содержимое почтовой пересылки.
2.Принести лично. При этом сотрудник налоговой службы проверит их комплектность и правильность заполнения.

Этап 4: получение результата налоговой экспертизы и денежной суммы

После передачи комплекта документации в налоговую инспекцию на протяжение 3-х месяцев осуществляется их проверка. По ее итогам заявителю отправляется уведомление, в котором содержится информация об исходе экспертизы (отказ или согласие на предоставление вычета). Перевод суммы вычета на расчетный счет осуществляется в течение 1 месяца после получения позитивного ответа.

Покупка и реализация жилья в одном году


Если у вас есть уже жилье, которое вы планируете продать, то сделать это лучше в одном годовом периоде с покупкой новой жилплощади, так как при продаже жилой недвижимости взимается налог, который вы сможете компенсировать за счет возмещения средств по налоговому вычету. Полученная разница будет зависеть от стоимости сделок по покупке и продажи квартиры, но иногда можно выйти даже в ноль.

Покупка квартиры дело приятное, но очень непростое. Подойдите к этому процессу со всей ответственностью, заранее ознакомившись со всеми действующими законодательными актами. Так вы сможете немного сэкономить на приобретении жилья.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100