Проект "Защита"


Помощь молодым семьям в приобретении жилья в 2018 году гарантируется специальной государственной программой
30.03.2018 00:34

В нашей стране действует программа «Молодая семья», нацеленная на облегчение приобретения парами собственного жилья. В текущем году проект был немного изменен. Его возможности значительно сузились, однако правительство надеется охватить большее количество нуждающихся в жилье семей, пишет 1rre.ru.

Для любой молодой пары вопрос собственного жилья очень часто становится первоочередным. Проживание с родственниками или же аренда проблемы не решают. К тому же вопрос рождения ребенка часто оттягивается до лучших времен.

Государство помогает в приобретении жилья

В нашей стране вопрос рождаемости является для властей одним из самых важных. Для большинства семей даже появление второго ребенка – подвиг.

Одним из косвенных рычагов стимуляции рождаемости является появление программы «Молодая семья», существующей в рамках проекта «Жилище». Все вопросы регулируются Постановлением правительства России от 28 августа 2002 года №638.

Согласно условиям программы, семья может получить помощь в приобретении квартиры или строительстве дома.

Купить можно лишь новострой. Сделки с частниками не допускаются. Стоимость такого жилья ниже рыночной, но не более чем на 20%.

Когда программа только вводилась, допустимый максимум стоимости 1 кв. м. равнялся 30 тыс. рублей. Теперь планка поднялась до 35 тыс. рублей.

Участвовать в программе могут бездетные пары или же имеющие детей. В этом случае размер субсидии будет разный. Одинокие супруги могут претендовать на 30% помощи, а пары с детьми – на 35%.

Если в семье подрастают два ребенка, то допускается объединение материнского капитала с оформлением ипотеки для покупки жилья. Полученной суммой можно погашать полученный ранее займ под приобретение или строительство жилья.

Не допускается использование государственных денег для выплаты штрафов и других мер финансового взыскания за нарушение условий кредитования.

Принимать участие в программе можно лишь один раз.

Семьи не могут повлиять на вопросы выбора места строительства дома, выбора компании-застройщика. Это в компетенции лишь региональных властей.

До полного погашения кредита семья не может быть владельцем жилья.

Помощь молодым семьям в приобретении жилья в 2018 году

Отличие государственной программы от банковского кредитования в том, что страна поддерживает семью безвозмездно.

В текущем году в программу были внесены некоторые изменения, благодаря которым круг пар, могущих принять участие в проекте, расширится.

1. Оба супруга на момент участия в проекте не должны быть старше 35 лет.

2. Имеет значение гражданство РФ.

3. Семья обязательно должна иметь официальное подтверждение, что на самом деле нуждается в улучшениях условий проживания.

4. Супруги должны иметь прописку в определенном регионе не меньше 10 лет.

5. Доход семьи позволяет взять ипотеку.

К участию в программе не допускаются пары, уже владеющие жильем.

Получить статус семьи, нуждающейся в улучшении условий проживания, можно в таких случаях:

пара не имеет своего жилья;
имеющееся жилье находится в аварийном или нуждающемся в реконструкции доме;
на одного члена семьи приходится меньше 18 кв. м. жилой площади.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100