Проект "Защита"


ГД может ускорить ввод требований к застройщикам, вернуть их лицензирование
12.10.2017 21:42

Госдума может ускорить введение повышенных требований к застройщикам и вернуться к вопросу о лицензировании их деятельности, сообщил журналистам председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, передает realty.ria.ru.

Он напомнил, что с 1 июля 2018 года вступают в силу положения закона, который вводит новые требования к застройщикам, в том числе о том, что застройщик — это исключительный вид деятельности, одна компания может работать только по одному разрешению на строительство. Помимо этого, вводится банковское сопровождение, а также требование о том, что 10% от стоимости проекта должно в качестве собственных средств поддерживаться на протяжении всего проекта и 10% показано в качестве денежных средств на момент получения разрешения на строительство, добавил депутат.

"Мы считаем, что необходимо рассмотреть вопрос о переносе введения в действие этих положений закона. На сегодняшний день – это с 1 июля 2018 года, мы считаем, что необходимо перенести на 1 января 2018 года, то есть на полгода раньше", — сказал Николаев.

"Ситуация, на наш взгляд, этого требует и за те полгода, что этот люфт есть, мы можем прогнозировать, что у нас, к сожалению, появятся не одна тысяча обманутых дольщиков. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность корректировки закона с точки зрения переноса этого срока на полгода", — пояснил глава думского комитета.

"Второй момент, который мы в рамках деятельности рабочей группы рассматриваем, — мы считаем необходимым вернуться к лицензированию застройщиков. На сегодняшний день те требования, которые есть, они важны и нужны, но мы считаем, что необходимо правительству совместно с парламентом рассмотреть возможность возврата лицензирования", — продолжил парламентарий. При этом, по его словам, подход должен быть более дифференцированным.

"Мы видим, что есть крупные застройщики, которые реализуют крупные проекты, целые кварталы строят. И понятно, что здесь требуются абсолютно иного свойства и строгости надзор и контроль за их деятельностью. Есть небольшие застройщики, которые также, к сожалению, в регионах отметились печальными последствиями с точки зрения работы с деньгами граждан. Мы считаем, что здесь тоже, конечно, должна быть дифференциация, и, соответственно, особый к ним подход и ограничения с точки зрения количества квадратных метров, которые они могут строить, привлекая средства граждан", — сообщил Николаев.

Число обманутых дольщиков растет

Он заметил, что в ряде СМИ были опубликованы данные Генпрокуратуры РФ о количестве правонарушений и преступлений в сфере долевого строительства. В соответствии с этими данными только в первом полугодии 2017 года в долевом строительстве органы прокуратуры нашли более 6 тысяч нарушений закона, возбудили 49 уголовных дел, привлекли 1200 человек, подчеркнул депутат.

"Одновременно с этим мы видим сейчас статистику, в соответствии с которой, и наша рабочая группа обращает внимание на это, что количество обманутых дольщиков, к сожалению, у нас растет, количество проблемных объектов, которые сейчас появляются, тоже", — отметил Николаев. Более того, по его словам, анализ "дорожных карт" и "обратная реакция населения" на них показывает, что многие проблемные объекты регионы скрывают.

"И наша задача вот сейчас с помощью того, что мы общаемся и с обманутыми дольщиками и их сообществами, объединениями, в конце концов, добиться того, чтобы регионы опубликовали достоверную информацию о количестве таких проблемных объектов. В этой связи мы сейчас анализируем законодательство и ситуацию", — резюмировал глава думского комитета.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100