Проект "Защита"


Власти Москвы не готовят закона о приравнивании апартаментов к жилью — глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев
13.09.2017 21:37

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Столичные власти не готовят законодательной базы для приравнивания апартаментов к жилью, заявил в среду на форуме ProEstate глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

"Мы не готовим закона о том, как сделать апартаменты жильем", — заверил он.

Глава комитета отметил, что документально около 50% продающихся в Москве апартаментов имеют промышленное назначение, еще 30% — гостиничное. И только 20% объектов имеют в документах формулировку "с наличием мест для пребывания населения".

К.Тимофеев подчеркнул, что такие объекты не являются жильем по существующим нормативам, и их узаконивание в качестве жилья практически не возможно.

"Жилье должно быть жильем", — резюмировал он.

Ранее К.Тимофеев отмечал, что строительство апартаментов, а также привлечение средств дольщиков для этих нужд, должно регулироваться нормами 214-го федерального закона о долевом строительстве. Он подчеркивал, что соответствующие поправки в федеральный закон сейчас обсуждаются.

"По нашему мнению, апартаменты перевести в категорию жилья будет невозможно по целому ряду юридических причин. В частности, они не соответствуют нормам, в том числе и санитарным, предъявляемым к строительству жилья", — говорил К.Тимофеев.

Напомним, что апартаменты — это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщал, что в Москве одновременно продается около 4 млн кв.м жилья и апартаментов.

"По нашим оценкам, сегодня на рынке Москвы в предложении к продаже более 3,3 млн кв.м жилья и около 580 тыс. кв.м апартаментов", — сказал М.Хуснуллин.

По его словам, это рекордный объем жилых помещений, выставленных на продажу в Москве.

"Для сравнения, в 2012 году на рынке было около 980 тыс. кв.м жилья. Такой рост предложений приводит к снижению цены. Могу уверенно сказать, что сегодня рынок принадлежит покупателю", — сказал глава столичного стройкомплекса.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100