Проект "Защита"


Покупка квартиры в жилищном кооперативе: плюсы и минусы
20.04.2017 22:50

Понятие жилищных кооперативов хорошо известно в нашей стране еще со времен СССР. Это был единственный альтернативный вариант для тех, кто не хотел долгие годы ждать бесплатного муниципального жилья. Сейчас они в связи с активным развитием долевого строительства уже не так популярны. Тем не менее такая форма организации граждан для строительства жилья существует, хоть и в видоизмененном виде. Покупка квартиры в жилищном кооперативе имеет свои особенности, пишет reforum.ru.

Застройщиком при таком форме выступает сам жилищный кооператив. Создается он собранием учредителей, минимальное количество которых должно быть пять человек, а максимальное ограничивается количеством квартир в строящемся доме. Чтобы приобрести в нем квартиру, необходимо стать членом кооператива – пайщиком. При вступлении необходимо внимательно изучить учредительные документы и все условия договора. Платежи имеет смысл вносить только после получения документов о приеме в кооператив.

Главное преимущество покупки кооперативной квартиры – довольно низкая цена. Это возможно благодаря отсутствия необходимости в страховании договоров, а также то, что выплачиваемые паевые взносы не облагаются налогом. К тому же соглашения о вступлении в кооператив не подлежат регистрации в Росреестре, что позволяет начать застройку значительно быстрее.

Недостатком участия в таком строительстве является достаточно высокий риск, поскольку отношения между пайщиком и застройщиком здесь корпоративные, а не договорные. Если у ЖК не хватает денег на достройку, складываться придется всем участникам. Цена квартиры в кооперативе законодательно не фиксируется и может измениться на общем собрании; не запрещены и дополнительные сборы.

Кроме того, ответственность кооператива перед пайщиками не застрахована. Поэтому в случае возникновения проблем достраивать дом придется самостоятельно или с привлечением подрядчика.

С целью повышения степени защиты граждан, желающих приобрести квартиру в строительном кооперативе, в июле этого года были внесены изменения в закон, согласно которому каждый кооператив может строить только один дом не выше трех этажей. Таким образом государство старается стимулировать малоэтажное строительство и предотвратить возникновение финансовых пирамид.

Исключение сделано только для ЖК, которые образованы при поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Такие кооперативы могут строить и несколько домов любой этажности, поскольку Фонд является гарантом надежности застройщика. Правда, вступить в них могут только определенные категории граждан: врачи, военнослужащие и ряд других.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100