Проект "Защита"


Традиционная ипотека или рассрочка от застройщика?
24.03.2017 23:41

Когда вы собираетесь приобрести жилую некоммерческую недвижимость, будь то квартира или частный дом, у вас всегда будет как минимум два варианта: традиционный ипотечный банк или застройщик. Условия у них, как правило, разные, и на вам выбор будет влиять немало факторов, пишет asks.ru. Как правильно сделать этот самый выбор и когда традиционным банкам стоит предпочесть рассрочку от застройщика?

Проще - не значит «доступнее»

Для кого традиционная банковская ипотека будет идеальным выбором? В первую очередь для того, кто работает по найму и получает официальную «белую» зарплату. Для таких людей банки готовы предложить массу вариантов с самыми разными компромиссами - минимальным первым взносом, отсутствием страховки. Все просто, относительно прозрачно и в большинстве случаев предсказуемо.

Соискатель приносит заявленный пакет документов, служба безопасности банка и кредитный комитет их проверяют (для «стандартных» случаев уже разработаны схемы, позволяющие тратить на это минимум ресурсов). Если что-то не соответствует стандартам банка, соискателю либо отказывают, либо применяют компенсационные меры: например, повышают ставку или заставляют приобрести дополнительный страховой полис. И такой подход всех устраивает.

Но что делать остальным? Всем тем, кто работает на себя, работает за «серую» зарплату, чей доход, хоть и достаточен, но не стабилен? Остаться без жилья? Банки таким соискателям не очень рады и предпочитают под теми или иными предлогами им отказывать. А еще в черный список попадают те, у кого совсем плохо с кредитной историей. Как правило, при оформлении ипотеки банки скрупулезно вчитываются в каждую строчку этого документа. Итак, ипотечный банк вам отказал. Самое время… нет, не опустить руки. Самое время обратиться к застройщику.

Рассрочка от застройщика: за и против

Застройщик может предоставить вам жилье в кредит только то, которое, соответственно, сам и возвел. То есть выбор в отношении квартиры или дома у вас будет серьезно ограничен. Банк финансировал бы любую покупку, лишь бы она соответствовала основным требованиям в отношении состояния и ликвидности.

Условия кредитования тоже будут сомнительно выгодными. Почем - сомнительно? Да, часто в рекламе «от застройщика» можно встретить очень привлекательные ставки. И часто они оказываются реальностью безо всяких дополнительных комиссий. Но для получения такой выгодной ставки, как правило, требуется первый взнос 40-50%, а еще остаток долга вы должны будете вернуть за 5, максимум 10 лет. В то же время с банком можно будет расплачиваться и лет 20.

Из явных плюсов стоит упомянуть то, что вам не потребуются услуги оценщика, на момент оформления сделки у вашего застройщика будут все документы для регистрации сделки. Вероятно, получится сэкономить и на страховке, как минимум на личном страховании и страховании от потери работы (хотя последнее достаточно рискованно). А еще у вас не будет никаких комиссионных сборов, застройщикам это ни к чему, они и без того на вас заработали 2 раза: продав вам свое жилье и получив за это дополнительный процент.

А еще застройщику будет не очень интересно насколько официальны ваши доходы. То есть, вас, конечно, попросят эти самые доходы засвидетельствовать. Но, в отличие от банков, где в большинстве случаев требуют справку 2НДФЛ, в офисе застройщика вполне могут удовлетвориться официальной бумагой за подписью вашего руководителя или, скажем, выпиской с вашего расчетного счета, где будет указано, что вы регулярно получаете оплату за свои труды. И вот подобные сложности тоже стоит учесть тем, кто хочет бросить наемный труд ради работы фрилансером.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100