Проект "Защита"


Письмо ФНС России № БС-19-11/233 от 22.09.2015 о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при строительстве или приобретении жилого дома (доли в нем), если право собственности на него возникло в 2015 г.
22.10.2015 13:19

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и с учетом заключения Управления ФНС России по области сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы.

Пунктом 7 статьи 220 Кодекса установлено, что указанный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по месту учета по окончании налогового периода (в соответствии со статьей 216 Кодекса налоговым периодом признается календарный год).

Учитывая, что право собственности на жилой дом возникло в 2015 году, для предоставления имущественного налогового вычета следует представить в налоговый орган по месту учета в 2016 году налоговую декларацию о доходах физического лица по форме 3-НДФЛ за 2015 год.

Вместе с тем согласно пункту 8 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Для этого налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета с письменным заявлением о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 2015 г. у налогового агента.

Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Согласно заключению Управления ФНС России по области письменное заявление о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и документы, установленные подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса, в налоговые органы по месту учета не поступали.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100