Проект "Защита"


Общество взаимного страхования застройщиков приступило к работе
22.01.2014 19:01

hinshtein.ru

Сегодня в «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС). На пресс-конференции обсудили новые требования к осуществлению страхования гражданской ответственности застройщиков и рассказали об ОВС, которое начало свою работу 1 января 2014 года.

Общество образовано крупнейшими российскими застройщиками и приступило к страховой деятельности в соответствии с новыми требованиями 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Как рассказал руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, автор закона об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков Александр Хинштейн, «с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон N 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По этому закону застройщики обязаны выбрать одну из трех форм страхования своей гражданской ответственности: вступить в Общество взаимного страхования ответственности застройщиков, заключить договор страхования со страховой организацией или получить поручительство от банка».

«Принимая закон и разрабатывая его, мы понимали, что это будет основной механизм, работающий на строительном рынке. Именно поэтому ОВС, которое сформировалось и приступило к своей работе, мы воспринимаем в качестве одного из главных регуляторов на рынке. Задачу ОВС мы видим в том, чтобы оно стало для строительной отрасли, для долевого строительства тем же, чем является агентство по страхованию вкладов в банковской сфере»
, — отметил Хинштейн.

Важно отметить, что 27 декабря 2013 года Банком России были зарегистрированы и утверждены страховые правила, утвержденные ОВС – некоммерческие страховые правила. Они необходимы для того, чтобы закон заработал.

Как добавил Хинштейн, Центральный банк планирует утвердить страховые правила для коммерческих страхователей к концу февраля текущего года. В настоящий момент идет их доработка.

Комментируя закон Александр Хинштейн, рассказал: «Мы с коллегами исходили из главного понимания, что этот механизм должен стать надежным заслоном на пути появления новых обманутых дольщиков. Я хочу подчеркнуть, что в значительней мере именно это побудило нас к созданию этого защитного механизма. Для самой строительной отрасли это также крайне важно, потому что застройщики сами заинтересованы в наведении порядка».

«Общество взаимного страхования (ОВС) застройщиков планирует в 2014 году принять к страхованию риски на сумму не менее 100 млрд рублей, что составляет около 30% общего уровня»
, — сообщил на пресс-конференции председатель правления некоммерческой организации (НО) «ОВС застройщиков» Александр Ручьев на пресс-конференции.

Он отметил, что общество планирует в текущем году увеличить количество членов до 250 и открыть представительства в 26 крупнейших городах России.

На текущий момент в ОВС входят 50 организаций из 17 регионов РФ и еще 20 заявлений проходят проверку.

По оценке председателя правления, первые договоры будут заключены в начале февраля, и к концу февраля планируется подписать 600 договоров страхования.

Основной задачей общества является снижение страховых рисков и размера возможного ущерба участникам долевого строительства. Общество планирует этого добиться за счет изначального отсева недобросовестных застройщиков при приеме в члены общества. Кроме того, планируется применять индивидуальный страховой тариф. Так, Ручьев отметил, что правила страхования и размер базового страхового тарифа были утверждены общим собранием 15 ноября 2013 года. В результате размер базового страхового тарифа составляет 1,2% при страховании каждого договора долевого участия (ДДУ) и 1,65% — при страховании каждого объекта долевого строительства. Кроме того, возможно применение повышающих и понижающих коэффициентов к базовому тарифу.

Как отметил депутат «Единой России» Александр Хинштейн, НО ОВС будет являться самым дешевым механизмом соответствия новым требованиям федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»: «Изначально, когда закон писался и были разные варианты, например, саморегулируемая организация, мы посчитали, что это должно быть именно ОВС. Принципиально важно одно: требования к ОВС прописаны специальным законом, где четко раскладывается механизм его создания под контролем государства, его фукционирование и его обязательства. Кстати, законом четко даны и ограничения по банкам – порядка только 100 банков могут давать гарантию, исходя из установленных законом требований. И перед новым годом мы приняли аналогичный законодательный акт и по страховым компаниям. Таким образом, это позволит отсечь недобросовестных игроков как банковского, так и страхового сектора».


hinshtein.ru

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100